La saliva como método diagnóstico de los cambios en la concentración de inmunoglobulinas

Contenido principal del artículo

A. Belmont-Molina
E. García-Moreno
T.A. Muciño-Pérez
N. Mendoza-Aguilar
T. Sánchez-Estrada

Resumen

La saliva es un líquido claro, algo viscoso, alcalino, que contiene un 95% de agua, un 3% de sustancias orgánicas y un 2% de sales minerales (grandes cantidades de iones de potasio y bicarbonato, y menos de iones cloro y sodio). La salivación está regulada completamente por el sistema nervioso. Las Inmunoglobulinas son proteínas anticuerpo altamente específicas que son producidas en respuesta a antígenos específicos. Los anticuerpos o inmunoglobulinas son producidos por los Linfocitos B en su forma unida a la membrana. Este anticuerpo unido a la membrana constituye el receptor de antígenos de la célula B. Los Linfocitos B secretan anticuerpos sólo tras su diferenciación, inducida por la interacción del antígeno con el anticuerpo de membrana de este tipo celular. La IgA es la inmunoglobulina predominante en la saliva y secreciones intestinales en forma de IgA secretoria, la mayoría se produce como resultado de una síntesis y no del torrente circulatorio. La IgG es producida y secretada por las células plasmáticas del bazo, los ganglios linfáticos y la medula ósea. Es la inmunoglobulina de mayor concentración en la sangre, por lo que desempeña la función más importante en los mecanismos de defensa mediados por anticuerpos.

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2,4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 21%
33% aceptado
Days to publication 
0
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Academic society 
N/D
Editora: 
Universidad Nacional Autónoma de México

Detalles del artículo

Dimensions citation

MÉTRICAS