Beneficios del consumo de alimentos con fitoestrógenos durante el climaterio

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R.A. Martínez-Esquivel
https://orcid.org/0000-0001-7848-6328
N. García-Aguilar
https://orcid.org/0000-0002-8993-6002
A.D. González-Martell
https://orcid.org/0000-0002-0745-1870
V.G. Cilia-López
https://orcid.org/0000-0003-0064-4490

Resumen

Introducción: El climaterio es un proceso de trasformación con cambios físicos, psicológicos y emocionales por la modificación en la producción de hormonas sexuales. Estudios muestran que los alimentos ricos en fitoestrógenos (ARF) disminuyen los síntomas climatéricos.


Objetivo: Identificar el consumo de ARF y la presencia de síntomas climatéricos en mujeres residentes de una zona urbana.


Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicaron dos instrumentos validados para evaluar los síntomas del climaterio: la Escala de Calificación de Menopausia y la Escala de Cervantes. Para el registro del consumo de ARF se aplicó una tabla de frecuencia de consumo. La muestra estuvo conformada por mujeres entre 40 años a 59 años, residentes de la capital de San Luis Potosí, México.


Resultados: La ingesta de ARF es moderada a baja. Respecto a los alimentos que contienen ARF, una de cada dos mujeres no consume frutas o solo lo hacen dos veces a la semana, el 50 % reportó consumo moderado de verduras, para el caso de las leguminosas, poco más del 85 % de la muestra refirió un consumo bajo. Ocho de cada diez mujeres presentan al menos un síntoma del climaterio.


Discusión: Existe relación entre la dieta y las manifestaciones que con frecuencia acompañan al climaterio. El estudio muestra un consumo bajo de ARF y presencia de síntomas climatéricos, son las mujeres habitantes de zonas urbanas que refieren mayor sintomatología.


Conclusiones: Es necesario promover el consumo de una alimentación saludable que contenga fitoestrógenos para coadyuvar a la disminución de las molestias generadas en la etapa de la menopausia.

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MÉTRICAS

 

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